亚洲电游ag|开户
  • 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 杭金衢高速金华段查处率高达89.88%

      4月13日,货车驾驶员章师傅在高速交警部门处理车辆违法的过程中,被告知还有一条因车辆超限运输的违法行为需要处理时,顿时有些纳闷。

      回想起当天的情况,章师傅觉得路上并未有高速交警现场执法,随之对此违法行为产生质疑。结果在大量的证据面前,他还是虚心接受了处罚。

      为净化高速公路交通运营秩序,持续加大对超限运输的管控力度,从去年下半年开始,省交通集团杭金衢高速金华管理处与高速交警、高速路政部门对处置车辆超限问题展开了多次商讨。通过研究论证,确定了对超限车辆的非现场“打靶”式执法方案,为严厉打击超限运输提供了有力的保障。

      据了解,非现场“打靶”式执法,是利用高速公路业主收费管理系统中的车辆查询记录功能。该系统能够对超限车辆进行自动搜索,并可导出超限车辆的详细信息,然后高速公路业主将这些信息第一时间提供给高速交警、高速路政部门,并进行筛选比对,从而准确锁定超限车辆,最终将超限车辆的违法信息录入交警管理系统中。

      超限运输一直是公路运输中的一个“顽疾”,不仅会对车辆通行安全带来影响,而且还会造成道路桥梁的严重损害。尤其在高速公路上,大部分交通事故及道路病害都因超限运输而引起。近年来,随着高速执法部门不断加大执法力度,超限运输行为得到了有效的遏制,但因超限运输有利可图,一些司机仍抱着侥幸心理,铤而走险。

      省交通集团杭金衢高速金华管理处营运科负责人说,自联合高速执法部门集中开展超限车辆非现场执法以来,打击超限运输成果显着。短短3个月内,共筛查出超限车辆信息336条,核实查处302条,查处率高达89.88%,让超限车辆无处遁形。