• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 《关于规范航道行政许可有关事项的通知》政策解读

    一、 制订背景 

         12015年国家颁布实施了《航道法》,设立了航道通航条件影响评价制度。今20171月交通运输部1号令印发了《航道通航条件影响评价审核管理办法》。 

    2、按照放管服和“最多跑一次”的要求,从严控制需要编制航评报告的范围,进一步简政放权,精简所需的许可材料。 

    二、主要内容 

    《关于规范航道行政许可有关事项的通知》共六大部分内容,对全省航道行政许可的适用范围、实施主体、办理程序、申请材料、准予条件等有关事项予以明确。 

    (一)适用范围。本《通知》适用于全省航道行政许可,包括航道通航条件影响评价审核、临时涉航建筑物许可、过船建筑物运行方案审查、断航施工许可和内河专用航标许可。依法应当由国务院交通运输主管部门审核的除外。 

    《通知》特别细化了需开展航道通航条件影响评价审核的项目范围。根据我省的航道条例和实际情况,规定了仅仅对航道影响比较复杂的6种情形需编制航评报告。 

    对航道影响比较复杂的6种情形为(1)拦航道建筑物;(2)在通行海轮的航道内跨(穿)航道建筑物;(3)在规划五级以上内河航道内穿航道建筑物;(4)在内河航道内设有墩台的跨航道建筑物;(5)取排水口确需延伸至主航道内或者在内河引水、排水导致主航道横向流速大于每秒、回流流速大于每秒的临航道引水、排水设施;(6)沿海装卸危险货物的码头或者五千吨级以上的码头、船坞、船台、滑道等临航道建筑物。 

    其他项目可直接提供建筑物选址、通航净空尺度、埋设深度等技术参数向审核单位申请办理。 

    (二)实施主体。 

    《通知》明确了航道行政许可权限分工。 

    1、航道通航条件影响评价审核。 

    按照“放管服”的相关要求,《通知》规定在沿海航道保护范围内修建临航道建筑物,全部由设区的市级港航管理机构审核。 

    除依法应当由交通运输部审核外,在规划等级为一级至四级的内河航道和沿海五百吨级(舟山三千吨级)以上航道修建涉航建筑物,由省港航管理局审核;在其他航道修建涉航建筑物,由设区的市港航管理机构审核。 

    2、过船建筑物运行方案审查 

        一级至四级内河航道或者沿海五百吨级以上航道上的,由省港航管理局审查;其他航道上的,由设区的市港航管理机构审查。 

    3、临时涉航建筑物许可、断航施工许可 

    在规划等级为一级至四级的内河航道和沿海五百吨级以上航道修建的,由设区的市港航管理机构许可;在其他航道修建的,由县级港航管理机构许可。 

    4、内河专用航标许可 

    由县级港航管理机构许可。 

    (三)办理程序。 

    《通知》规定了办理程序及相关要求。 

    1、直接受理申请。由实施许可(航评审核)的港航管理机构直接受理有关单位和个人的申请。 

    2、开展现场踏勘。对由省港航局受理的航道许可,《通知》规定由设区的市港航管理机构负责现场踏勘,并在接到书面通知之日起5个工作日内出具审查意见。 

    3、提出了航评审核要求。实施航评审核的港航管理机构应当及时组织航评审核。在审核中认为必要的,可以委托第三方技术咨询机构开展技术咨询,《通知》也强调了咨询费用由审核机构按照国家有关规定纳入部门预算管理。 

    4、明确了许可时限。为进一步规范许可行为,提高许可效率,《通知》规定了实施许可(航评审核)的港航管理机构应当在受理申请之日起15个工作日内作出决定并出具许可决定书或者审核意见。同时,考虑技术复杂性,技术咨询、专家评审、评价材料修改完善所需时间不计算在规定的办理期限内。 

    5、规定了相关情况变更的处理方式。针对出具许可意见后相关情况发生变化的建设项目,《办法》规定了具体的解决措施。 

    (四)申请材料 

    《通知》规定了申请许可时需要提交的具体材料要求。除技术要求材料外,进一步简化了申请材料,并与“八统一”要求相一致。 

    (五)准予条件 

    《通知》明确了航道通航条件影响评价审核、临时涉航建筑物许可、过船建筑物运行方案审查、断航施工许可和内河专用航标许可准予条件。 

     (六)《通知》还特别规定了内河临航道建筑物涉及航道影响的审核 

    为充分发挥我省内河航区多合一的管理体制优势,明确合并办理内河码头航评审核与岸线审批手续,航道部门不再单独出具航评审核意见。有关交通运输部门或者港航管理机构对码头建设出具行业意见、批准使用港口岸线或者施工图时,应当加强内部会商,征求航道管理部门的意见。不符合通航标准和技术规范的,不得批准其使用港口岸线。 

        (七)省交通运输厅《关于明确航政行政许可有关事项的通知》(浙交〔2010292号)同时废止