• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 钱塘江中上游衢江金华段航运开发工程四大设计目标全部实现

    截止到2019年2月1日,随着游埠枢纽四台机组成功并网发电,钱塘江中上游衢江金华段航运工程四大设计目标即通航、发电,交通桥通车、灌溉等全部实现,四大目标实现后,衢江航道船闸双向通航能来将约2500万吨,姚埠、姚家两枢纽年平均发电量约1.1亿千瓦时,发电收入约5500万元,灌溉农田上万亩,同时交通桥还方便了两岸老百姓的出行,结束了靠渡船通行的历史。

    如今,钱塘江中上游航道全线通航,打通了浙中、浙西连接沿海经济发达地区的水上通道,500吨级船舶都可以经过衢江、兰江、富春江进入杭州湾,并进入浙北内河航道网,与京杭运河、杭申线等干线航道联通,到达上海、山东、江苏等地,或进入杭甬运河,抵达浙东南绍兴、宁波等地,实现“通江达海”目标。

    钱塘江中上游全线通航将有利于完善金华市综合交通枢纽,助推金华市建设全国性综合交通枢纽。内河航运具有成本低、效益高的比较优势,能耗低、污染轻的独特优势,以及对流域经济社会发展的带动优势和继续发展的潜在优势。

    钱塘江中上游航道作为一条黄金水道,最大的好处是有利于降低沿江企业的物流成本,增强企业的综合竞争力,优化营商环境和招商引资。据测算,钱塘江中上游航运恢复后,运力相当于一条复线铁路或两条4车道高速公路,每年可直接节约运费9亿元以上。下一步要充分利用水运的发展潜力和优势,加快建设现代化的港口,引导临港产业和临港物流业健康发展,促进经济社会全面进步。