• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 满意答卷!姚家枢纽电站并网发电成功,投入运营!

    前 言 

    作为钱塘江中上游航运复兴工程的重要组成部分,钱塘江中上游衢江航运开发工程(金华段)游埠、姚家枢纽主体工程均已完成。12月9日下午3点28分,姚家枢纽第一台发电机组成功并网发电,10日上午4台机组进入满负荷发电状况,以每小时12800千瓦的电流向国家电网输送。近期水量比较充足,四台机组满负荷发电,一天24小时共发电约30万度,按均价0.5元/度计算(电价未定),一天产生发电效益约15万元。

    12月9日上午,市政协副主席、工程建设总指挥吴乐华在姚家枢纽电站指导并网发电工作。

    在开始发电前,我们在电站厂房底层,看到了即将轰鸣发电的4台总装机容量为12.8兆瓦的灯泡贯流式水轮发电机组。姚家枢纽电站生产部副总经理吴唯唯告诉我们,这是姚家枢纽的4台灯泡贯流式机组,转轮直径达到4.75米,是我们目前金华地区最大的机组。

    在姚家枢纽电站厂房,每台发电机组的工程师们各司其职,认真观察着机组发电情况。每台机组均开足马力,以每小时3200千瓦正常运行,各项数据符合设计要求。姚家枢纽电站电器总工程师吕俊武:“这里总共有四台装机,单台装机容量是3200千瓦,总装机是12800千瓦,今天四台机座正式并网发电,相当于与每个小时能够发出12800度”。

    姚家枢纽及船闸工程是集航运、防洪、发电和行人与小型车辆通行为一体的综合性系统工程,工程总投资12.6亿元。正常蓄水位为28.5米,相应库容1399万立方米,上下游水位落差5米;发电厂装机容量12.8兆瓦,年均发电量约为5000万度,是我市目前装机容量最大的水电站

    “今天对姚家枢纽工程来说,是一个值得庆祝的日子,经过4年多的努力,姚家枢纽4台发电机组并网发电成功了。接下去开始产生经济效益了,标志着姚家枢纽工程取得了阶段性的成果。从目前4台机组运行情况来看,各项参数指标都正常。”指挥部工程科科长张东东说。

        姚家枢纽及船闸工程位于兰溪市境内衢江干流上,上游为游埠枢纽及船闸,下游为富春江水库库区,枢纽部分位于游埠镇下叶村,船闸部分位于上华街道上吴村。该枢纽是我省钱塘江中上游航运复兴工程的重要组成部分,也是进入衢江航道的第一个枢纽工程,工程规模和投资均居衢江航道6个梯级枢纽的首位。船闸结构及水深同时满足1000吨级船舶通航需要,目前船闸和航道已经通过试通航。

    姚家枢纽及船闸工程建设指挥部副指挥长姚俭:“接下来我们姚家枢纽,能够通航500吨级船舶的姚家船闸以及交通桥,也将进行最后验收,一旦通过验收,我们整个姚家枢纽,能够发挥整体效益,为我们兰溪的经济社会发展作出贡献”。