ag百家了稳打法|优惠
  • 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 关于明确金华市出租汽车驾驶员从业资格管理相关要求的通知

         为进一步加强出租汽车驾驶员从业资格管理,提升出租汽车客运服务水平,促进巡游出租车、网约车融合发展。根据省运管局《关于深化道路运输“最多跑一次”改革推进“运管改革二十条”的通知》(浙运〔2018〕10号)、《金华市人民政府办公室关于深化改革推进金华市区出租汽车行业健康发展的实施意见》(金政办发〔2016〕95号)以及《交通运输部办公厅 公安部办公厅关于切实做好出租汽车驾驶员背景核查与监管等有关工作的通知》(交办运〔2018〕32号)等文件精神,现将巡游、网约车驾驶员从业资格证“两证合一”为客运出租汽车驾驶员从业资格证的相关事项明确如下:

    一、统一准入条件

    巡游车驾驶员与网约车驾驶员实行同等准入条件。即申请参加客运出租汽车驾驶员从业考试的,应当符合以下条件:

    (一) 取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

    (二) 无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

    (三) 无暴力犯罪记录;-

    (四)自申请之日前3年内没有被撤销出租汽车驾驶员从业资格的记录。

    (五)年龄未超过法定退休年龄;

    (六)城市人民政府规定的巡游及网约客运出租汽车的其他条件。

    二、统一考试内容

    经背景核查符合条件的驾驶员,由服务所在地道路运输管理机构及时安排考试,对考试合格的驾驶员核发统一的从业资格证。即自2019年5月1日起,巡游、网约出租汽车驾驶员从业资格考试实现“四统一”,即统一网上申报、统一考试大纲、统一考试题库和统一考试方式。巡游、网约出租汽车驾驶员从业资格考试分全国卷和地方卷,两个考试科目在一次考试中完成,考试试题满分为100分,全国公共科目考试试题和区域科目考试试题各占50分,两个科目均得分40分及以上为合格。

    三、统一发(换)证管理

    (一)巡游、网约出租汽车驾驶员从业资格证统一制发并规定编号规格,证件统一使用《出租汽车驾驶员从业资格证》,从业资格类别统一使用“出租汽车驾驶员”。

    (二)原使用《巡游出租汽车驾驶员证》且从业资格类别为“巡游出租汽车驾驶员”的、使用《网络预约出租汽车驾驶员证》且从业资格类别为“网络预约出租汽车驾驶员”的,原相应从业资格类别在过渡期一年内继续有效。但如需从事其他类别出租汽车经营服务的,持相关材料到服务所在地道路运输管理机构指定的服务窗口申请换发统一的出租汽车驾驶员从业资格证。申请换发后,原证件收回。

    (三)申请换发新证的,申请人需提交以下材料:

    1.申请人身份证复印件;

    2.驾驶员驾驶证复印件;

    3.驾驶员近期免冠二寸照两张;

    4.原从业资格证。

    (四)申请新领证的,按原申请从业资格事项办理。

    四、统一事后监管

    各县(市)道路运输管理机构要做好出租汽车驾驶员注册、继续教育备案等相关工作,及时在相关业务系统内录入有关信息,确保出租汽车从业人员信息的准确有效。

    全市出租汽车驾驶员信息定期由各县(市)道路运输管理机构整理后提供给公安机关进行人员背景审查,做好不符合规定驾驶员从业资格证的撤销工作。

    五、其他事项

    本通知自印发之日起,金华市范围内出租汽车从业资格证“两证合一”后,原则上取得任一种出租汽车从业资格类别即可通用,过渡期(一年)内道路运输管理机构检查或执法时不再作为行政处罚的依据。