亚洲电游ag|开户
  • 今天是:
  • 站内搜索:
  • 溪西的变迁

    潘宏林

    我是参加工作不久后走出乡村,走进兰溪老城的,而老城跨江对岸是溪西

    溪西因位于兰江西岸而得名。那时,从老城走过兰江大桥,溪西原来只是一个默默无闻的村庄。除溪西乡政府、信用社、供销社等单位的几幢二三层楼房外,沿江而建的青砖黑瓦民居,大多很陈旧甚至残破。溪西分外溪西和里溪西两部分,其中外溪西依江呈带状分布,设溪西村委会和溪西居委会。1987年版的《溪西乡文化志》载,溪西村辖16个生产队,人口1579人。耕地面积11128亩,村民主要种植水稻,村办企业砂石运输队、蚊香厂等。

    溪西的起步始于连接兰江大桥公路,即至今引以兰溪人自豪的宽阔大街——丹溪大道,才有新区不声不响地向西拓展。作为贯通东西、连接老城的主要道,大手笔规划实施,路面取直削平,度达四五十米。当时人们习惯老城的狭窄街路,农村人也走惯了乡的土路,哪见得这么宽大路?朴素的情感之下,认为占用了太多的土地!在兰溪人心中,土地向来是无比珍惜的。不过,刚开始丹溪大道上确实人很少,除时有肩挑提包的走路行人进出城乡一闪而过骑着自行车的人往返城乡外,按着长短笛的汽车寥寥无几,街道显得空荡荡的。好在人、工、农、建“四大”国有银行大楼率先在丹溪大道北侧拔地而起,后来被人们誉为溪西新区金融一条街。尽管如何,人气依然不旺,溪西显得有些冷清。

    1985年6月,兰溪撤县建市。兰溪市政府抓住这一千载难逢的机遇,开始实施新区开发,在溪西金千铁路南侧,用地规模2.22平方千米,至2005年已基本实施完成。先后建成丹溪大道(延伸)、兰荫路、李渔路、府前路、横山路等四纵四横道路大框架。随后,完成了兰一中搬迁工程、50年一遇标准城市防洪工程、城市引水工程、330国道外迁工程。新建文化馆、体育馆、芥子园、电力大楼、电信大楼、保险公司、报社、兰溪剧院、科技馆、图书馆、体育中心、广电中心、博物馆等一批公益性基础设施。新区开发,生态文明并举,青湖公园、府前广场、李渔公园等公共绿地,成为新区的天然氧吧。随着新区建设步伐的加快,红梅、兰荫、香兰、青松、翠竹、青湖等居民小区相继建成。

    我和许多城乡居民一样,从逼仄的旧城搬出入住溪西新区。谁知没几年,溪西人渐渐多了起来,汽车也渐渐多起来了,四面八方的外乡人也来到这里,街道车水马龙,人们这才叹服当初决策与设计的超前意识,甚至以今之境况,惊呼当初为啥不更宽些,因为溪西已开始像大都市一样地堵塞了。

    随着溪西新区的开发和发展,入住居民迅速增多。1992年底,溪西新区成立了红梅、香兰、松竹、兰荫南路、三市街、兰荫北路、龙头背、青湖等居委会。1993年,开通1路、3路、9路三条公交车。1995年8月,兰溪市委、市人大、市政府、市政协、市纪委等机关单位搬入溪西新区的市党政大楼,前后有一批职能部门纷纷迁入溪西新区。1997年10月,汽车西站(客运中心)建成营运。兰荫中学、育才中学、外国语学校先后建成,兰五中异地搬迁,新区教育均衡发展。溪西新区已成为兰溪新的政治、金融、文化、教育中心区域。

    进入21世纪,溪西新区建设步伐更是突飞猛进,兰江大桥加宽工程竣工,星湖大厦、农合大厦、世贸大饭店、新人民医院、行政服务中心等一大批城市标志性建筑矗立在市民面前。沃尔玛、星巴克、肯德基、横店影城、KTV、嘉泰星悦城、地下商业街等一些主力品牌纷纷进驻溪西,商圈的规模、人流、业态、租金及成熟度明显提高。从而,大幅提升了溪西商业经营水平和档次,使溪西商圈越来越繁荣,形成老城新区“东西双核”中央商务区,溪西商圈发展迎来全新的局面。

    记得我入住溪西小区,街巷道路是比老城宽了许多但路上车流不多,没有红绿灯。偶尔去沪、杭大城市,见红绿灯都不知咋走。也记不得从时起,溪西新区繁忙的十字路口处开始安装红绿灯了,现在抬眼就是红绿灯,恐怕没人说清到底安装了多少。人流车流川流不息,闪烁不停的红绿灯就像一双双眨动的眼睛,帮助人们看路,当然也规范着人们来往出行,市民也自觉地养成了“红灯停、绿灯行”的习惯,心底明白这言行举止就叫文明。

    而今,我站在兰阴山顶,俯瞰溪西一片繁华,新区建设规模日益扩大,城市面貌日新月异。溪西新区不断向西扩张,不知不觉延伸到水阁殿(大路口),甚至周边还建了女埠、厚仁、永昌、赤溪四个小城镇,过去地道的乡村农民也随之步入城镇化的浩荡进程中。目前,溪西新区共有11个社区,当年的溪西,包括三市街、龙头背纳入滨江社区。

    四十年似弹指之间当年西岸溪西,愈发地生机勃勃,实在是今非昔比!这些奇迹的创造,得益于改革开放的变迁,得益于历届兰溪市委市政府任接着一任干,一张蓝图绘到底创新发展理念,得益于千千万万市民勤劳坚韧和奋斗不息的结果,相信未来的溪西会更好!